注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

对上师的如理依止就是修上师瑜伽  

2011-01-08 15:11:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             敬师行为不能仅仅停留在口头上,见于实际行动是很重要的,要全心全意地敬奉上师,勤勤恳恳地侍奉上师。我们要想积聚功德,消除业障,没有比这更殊胜的方法了。


  在侍奉上师的时候,应当以什么样的心态来进行呢?《华严经》中讲了“敬师九心”,即:视师如父母的孝子心;诚心不变的金刚心;负载重任的大地心;风雨不动摇的山岳心;忠诚服务的仆人心;谦虚恭敬的下人心;勇于承受上师负担的车轴心;能忍辱而不背叛的义犬心;为上师奔波而不厌烦的航船心。这九种心态能培养出对上师的恭敬心。要想侍奉上师培植福德,乃至获得加持,我们就应当培养这九种心态。这是作为一个合格弟子必备的要素。


  通过侍奉上师而获得成就的有许多例子。例如藏地的仲敦巴和阿底峡尊者。阿底峡尊者是从印度来的大善知识,仲敦巴是藏地的在家居土,但是阿底峡尊者的法脉却是由仲敦巴继承下来。这是很希有的事,那么多僧人向阿底峡尊者学法,他们都没有继承其法脉,而是由仲敦巴这样一个居士来继承。仲敦巴给尊者当翻译并做一些侍奉工作,他侍奉到什么程度呢?在一个下雪天,上师示现拉肚子,像小孩一样拉得满屋都是,他不顾污秽,仔细进行清理之后,端着走到楼梯的中间时,突然进入三摩地,刹那之间就证悟了。


  阿底峡尊者的侍者阿麦绛曲仁钦,也是整天勤勤恳恳地侍奉尊者,做一些打扫、烧火、做饭之类的杂务。有一天,他觉得自己这样整天做事,没有时间来修法,就想向尊者请假。尊者观察到他的想法后,对仲敦巴说:“阿麦现在生起了恶念,正需要善友的帮助,你去劝导劝导他吧!”仲敦巴就去告诉他:“事师就是修行。”阿麦绛曲仁钦明白此理之后,继续留下来侍奉尊者。后来他在煮茶的时候,也是忽然入于三摩地,并且亲见诸佛的刹土。


  像他们这样整天进行侍奉工作,哪里有时间来修法?但是很奇怪,他们最终都获得了殊胜的成就。在《不可思议经》中说:“侍奉上师具有不可思议的功德。”因为上师是诸佛的法性融为一体者。那么恭敬侍奉上师,是不是就等于恭敬侍奉一切佛?是一样的!所以,他们获得的功德也是不可思议的!


  对于许多密乘行人来说,有的也比较重视上师瑜伽的观修法,希望能和上师取得相应,获得上师身口意的加持。但是,上师瑜伽的内涵并不仅仅是一些观修法。帕绷喀大师就讲:对上师的如理依止就是修上师瑜伽。任何为上师做的事都可以视为上师瑜伽的一种形式,如果能与上师共住而作依止的话,就不需要另外寻求观修法。


  对于一位具德上师来说,他在在处处都是为了利益众生,整天考虑的都是如何让众生离苦得乐。如果能为上师分担一些弘法利生的事务,把全部身心投入到敬奉上师的工作中去,融入到上师的事业中去,这本身就是在修上师瑜伽。思师所思,行师所行,这不就是最大的上师相应法吗?如博多瓦说:“你们对于善知识作各种令其欢喜的承事,分别作我的眼的代替者,或作我的手的代替者,这是非常有意义的啊!”


  当然,如果没有条件来侍奉承事上师,或暂时不在上师跟前时,还是需要按照仪轨进行观修,生起资粮田,修持献浴、礼拜、供养、祈请等法。

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018