注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

漫谈虔诚心的重要性  

2010-08-26 17:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             在佛法修持道路上,虔诚心是十分重要的,尤其是在金刚乘的修行中,如同金刚总持祈请文中强调的:“虔敬即为修行首”。

 

    在藏区,从古至今有很多没念过书,甚至连自己名字都不会写的人,对诸佛菩萨、对传承却有着无比清净的虔诚心,依靠具德上师的教法而取得了修行上大的成就。而如今很多人受过良好的教育,也有很多的佛法知识,可惜的是这些佛法知识大都没有融入自心,反而造成了更多的分别念。分别念越多离本性越远,越难产生清净的虔诚心。没有虔诚心就不可能得到诸佛菩萨的加持,更不可能成就。

 

    如同依止上师后要依教奉行,听从上师的教言如法修持。如果依止上师后也不听从教言,对上师来说是没有损失的,因为上师知道弟子由于习气、业力等影响会产生自身行为上的偏差,与法不相应,上师是理解的。但是,对于个人来说没有虔诚心的话,就得不到传承的加持。因为,一切的成就建立在虔诚心的基础上,一切的功德从虔诚心开展。

 

    虔诚心如此重要,要如何才能培养呢?一方面,我们要认识到诸佛菩萨的功德,多看祖师大德们的本传,由敬仰产生虔诚心;另一方面,对众生要培养悲悯心,消除我慢心,更不能有欺凌之心,也不要去观察别人的过失。

 

    现在有不少修行人的虔诚心是残疾的,对佛菩萨相当地有信心,但是对众生却很冷淡。众生是我们的父母,我们每天发愿要利益一切众生,却言行不一、心口不一,这样是无法培养出清净的虔诚心的。修行就在日常生活中,我们不要看不起财产、地位、相貌不如自己的人,不要欺负地位比自己低的人,不要看别人的过失。因为我们自身的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都是由无明而来,是混乱颠倒的结果,是不可靠的,一直都在欺骗着我们。我们依靠眼睛来认识世界,我们只是相信我们自己的双眼,然而我们的眼睛所看到的东西不一定是正确的,往往都是错误的,靠不住的。就像我们在傍晚突然看到地上有一团花绳子,我们会以为那是条蛇,但它只是一条绳子,而不是蛇。如果我们的眼睛是正确的,为什么会认为是蛇呢?我们依靠眼睛、鼻子、耳朵等六根来认识一切,但是很悲哀它们都是错误的,是不可信的。我们看这个世界充满了污垢,而在佛菩萨的眼里,这个世界本来就是清净的坛城,众生都是勇父勇母。佛菩萨的智慧是清净的、正确的、完美的、圆满的,我们只能相信佛菩萨,而不应该依靠自己的错乱思想来决定一切。

 

    正因为我们的心不清净,有污染、无明的缘故,才会看谁都有过失,看什么都是污染的。因而我们不要观察别人的过失,要多观察自己的过失。如果把自己的过失给隐藏起来了,它就会从里面开始逐渐腐烂,我们应该把过失就像做手术一样将烂的挖出来,保证我们的身心健康。

 

    我们也不要暴露自己的功德,有一点功德就暴露出来,那就一点功德都没有了,这个功德会消失得无影无踪。

 

    越暴露过失,越隐藏自己的功德,就会逐渐成为一个清净的修行人。我们要培养对众生的热情,从家庭、金刚兄弟开始扩大对众生的热情、关心与包容,让心无限的扩大、宽阔、宽容。

 

    让我们的心不要散乱,树立正知正念。不断完善自己,让自己的心越来越清净;不断暴露自己的缺失,将污秽的东西剔除;不断隐藏自己的功德,令功德圆满起来。消极的想法少一些,积极的想法多一些,让自己越来越单纯自然,才能与本性相应,并获得圆满成就。

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017