注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

恭敬上师为成就之本  

2010-05-13 21:44:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、恭敬上师为成就之本


  修学佛教密宗,最主要的是遵守密宗戒与恭敬上师,因为密宗的成就,是完全依靠上师;做弟子的人,必须要无条件接受上师的指导。如果上师说:“今天的太阳从西方出来。”你也应该承认说:“是的!”不能违反上师的教诫。


  密宗戒的第一条戒,就是恭敬上师。学密宗的人,如果对于上师的身、口、意不恭敬,就是犯密宗根本戒--犯金刚罪。犯了金刚罪的人,他所修持的一切密法,不但不能得到成就,将来决定堕落金刚地狱(就是显教所说的"无间地狱")。


  学密宗要想很快的得到相应成就,那就要看修学的人对待上师如何?依照密宗的规律来说:上师、佛、本尊是不能分开的,上师就是金刚佛,上师就是本尊,本尊也就是上师。如果学密宗的人的心目中,没有上师的存在,也就没有本尊和密法,本尊与密法既不存在你的心中,任你如何苦修、如何精进也决定不能得到相应成就。所以说:“恭敬上师为成就佛道的根本。”就是这个道理。

 

  二、要从最基本的密法学起


  真正想学密宗的人,应该要从基本密法学起。密宗最基本的密法,就是加行法,平常以“四加行法”为学密行者的前导。加行修圆满之后,再进修其他的根本法,以及本尊密法等,依此次第修学,才能得到圆满成就。


  修学密宗的目的,在于即身成就,因为要使此生能得到成就,所以必须要将基础打好。好像建一座高楼大厦一样,必须要有坚固的地基,然后依照次第层层建上,否则,高楼不但无法建立成功,而且它的危险很大。修学密宗也是一样,如果不将根本法修持坚固圆满,则不能得到即身成就。

 

  三、在上师越近的是离上师最远的


  密宗有一句话说:“亲近上师最近的人,是离开上师最远的人。”为什么这样说呢?因为时常在上师身边的人,他看见上师的日常生活,觉得好像与一般人一样。有了这种观念,在无意中,自然会对上师不恭敬,心对上师一不恭敬,就断绝了一切相应。虽然你的身还在亲近上师,可是你的心,早就离开上师十万八千里去了。


  释迦世尊在世的时候,有一仙弟子名叫善星比丘,他在佛陀的身边,亲近侍奉佛陀二十五年,善星比丘以凡夫的眼光,只看见佛陀的“过失”,就认为佛陀与一般平常的出家人一样,以致心生邪见。后来,这位善星比丘,堕落饿鬼道,受诸痛苦。所以说:“亲近上师最近的人,是离开上师最远的人。”

 

  四、上师的教训是为你消业障


  民国五十九年的春天(一九七O年二月),金刚上师 甘珠尔瓦呼图克图,前往香港参加世界佛教弘法大会,等到法会圆满之后,上师忽然肚子痛起来,医生检查的结果,说是胆结石。于是在香港住院开刀,取出五粒如小指头大的结石。稍愈时,上师就回到台北甘珠精舍来静养。


  上师说:“这一切都是自作自受的业障,因为我在五、六岁的时候,小孩好玩。有一天,拿着一本经书,随便用剪刀裁剪,后来被上师发现了,上师拿着一根木棍(香板)要处罚我,可是我不肯接受上师的教训,跑了。上师说:‘你剪破经书,不肯接受我的处罚,将来你的身体会被开刀……。’我现在才体验到当时上师所说的话不错。”


  甘珠佛爷有了这一经验,他教诫弟子说:“千万不可以随便剪破佛像、经书,如果在无意中剪破了,应该要请求上师忏悔,接受上师的处罚。因为上师的教训(处罚),是为了要消除你的业障。如果不愿意接受上师的教训,你所做的罪业,就如影随形,不能消灭,结果还是自作白受。”

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018