注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

论皈依和菩提心  

2010-01-03 12:49:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     正如我们所知,轮回即是苦,因此我们决心要摆脱轮回。然而,事实上我们这么做需要帮助,求助于一位完全脱离轮回的大觉者的帮助是我们唯一的希望。这就是为什么贝珠仁波切向大悲之佛观世音祈请:


    啊!伟大的观世音菩萨,我的根本上师,
    您是大慈大悲的源泉。
    您是我唯一的护佑者! 
    您声音的本质—六字大明咒,是无上的佛法。
    从现在起,您是我唯一的皈依处。


  观世音菩萨是彻底觉悟的佛陀,他为了利益众生而化现为菩萨。一切佛都具有同一本质,他们大悲心的表现形式就是观世音菩萨。作为诸佛大悲化现的观世音同时是诸佛菩萨的根源,因为大悲是觉悟的根本。作为菩萨,观世音本身即慈悲的象征,观世音即是佛,观世音即是法,观世音即是僧,观世音即是上师,观世音即是本尊,观世音即是空行;观世音即是法身,观世音即是报身,观世音即是化身;观世音即是阿弥陀佛,观世音即是莲花生大士,观世音即是度母。更重要的是,观世音即是我们的根本上师。如同一桥跨越众多溪流一样,观世音菩萨是诸佛的总合。获得了观世音的加持即获得了诸佛的加持,理解了观世音的本质即理解了诸佛的本质。


  在这黑暗的时代,观世音菩萨曾以莲花生大士的形象化现于人间。莲花生大士的智慧、慈悲与神力比其它任何佛都要迅猛有力。因为他是特别为了利益这个时代的众生,为了那些热切祈请者而化现的。观世音菩萨化现为各种形式:国王、精神导师、普通男女、野生动物,甚至山峦、树木、桥梁,总之是应以何身而度即以何身而度。甚至在炎热天气中一阵凉爽的微风、病痛者片刻的安宁都是观世音菩萨慈悲的显现。


  同样,观世音菩萨的六字大明咒—嗡嘛呢叭咪哄(OM MANI PADME HUM)是诸佛的智悲在声音上的显现。它包含了佛法中八万四千法门的精髓。在各种咒,如明咒(Awareness Mantras)、陀罗尼咒、密咒中,没有比观世音的六字大明咒更殊胜的了。持诵此咒(通常称为摩尼)的巨大益处如同如意宝珠般能满一切心愿,这在显密经典中都多次反复详述过。据说持诵一遍摩尼等于持诵了整个十二部正法。持诵六字大明咒可圆满六波罗蜜,并关闭一切转生六道轮回之门,这是一种简便易懂并易接受的修行方法,同时它又涵盖了佛法的本质。无论快乐还是不幸如果你都能依止这如意宝珠,观世音菩萨便总是与你同在,你对他的虔诚将越来越不费力的从你的心中生起,使你自动地走上大乘之路。


  据《庄严宝王经》(Karandavyuha—Sutra)所述,如果持诵一亿遍六字大明咒,你体内所有的微生物都将得到观世音菩萨的加持,当你死后,若有人吸入从你遗体燃烧时冒出的烟,他都能免堕恶道。甚至单个的咒音—嗡(OM)嘛(MA)或呢(NI)都有着不可思议的加持与解脱之力。佛具有超人的能力,据说他能准确地知道一场持续十二年之久的暴风雨中会落下多少雨滴,但他并不能完全描述出持诵一遍摩尼所具有的功德。即使把世间所有的森林都做成纸张,也不足以写下其如海般功德之一滴。


  世界上没有人能真正摆脱死亡,但观世音菩萨那温暖的慈悲之光可彻底驱散人们对死神的恐惧,这即是“无欺的皈依处”。为使众生彻底摆脱轮回,观世音菩萨时刻准备着利益有情,甚至连最细微的动作—手的姿势、闪动的双目,都深具解脱之力。当我们持诵六字大明咒向观世音菩萨祈请时,我们决不要以为他在离我们那么远的佛土而听不到我们的心声,观世音菩萨总是出现在虔信者面前。虽然我们自身的业障阻止我们到布达拉山与其对面相见,但实际上,他深具大悲从不舍弃任何一位众生,他不断的化现出各种形象以求最有效地利益众生,尤其以伟大的精神导师的形象出现。因此,我们应该明白对根本上师的信心就是对观世音菩萨这位为众生显示解脱之路的伟大护佑者不可动摇的信心。观世音菩萨慈悲的甘露平等无私地洒向每一位众生,但是信心枯竭的种子是不能结出幸福之果的。缺乏信心如同把自己关在暗室一般,它将使你远离加持之光。然而如果你有信心,观世音菩萨的加持便不受任何时空的限制。


  伟大的佛法广博精深不可思议,获得这无垢的智慧确实是稀有难得,但这并不够,我们还应通过运用此教法实际修行,使之与我们的心相结合,从而获得内心的觉悟。我们所获得的任何教法都是理论上的,若不依法而修,只会增长我执。


  我们已经阅读了大量的书籍,听闻了许多教法,若不实际修行,则对我们真正的转变并没有太多的好处。将医生的处方置之枕边并不能治愈病苦。因此,把你的意识转向内心,深思法义直至它充满你的身心。


  因此贝珠仁波切如是说:
    我所知道的一切佛法都仅停留于理论,
    现在它对我没有任何用处;
    我为今生今世所做的一切,
    如今对我没有一点益处;
    过去我所想的一切都只是妄想,
    而今对我毫无用处。
    真正有益的事便是持诵六字大明咒。


  就象波浪一样,世间的一切活动一个接一个无尽的延续下去,到头来只是两手空空。我们存在着形形色色的念头,一个念头又引出更多的念头,这些念头只是增加我们的混乱与不快而已。难道还有比深思法义精髓和持诵六字大明咒更为殊胜的吗?


  如我们所知,我们陷入业习的沼泽,被愤怒所驱使,我们既没有足够的自由也没有足够的能力去解救轮回中的众生,我们必须寻求帮助,唯有寻求观世音菩萨无穷无尽的帮助。


  从不间断地、永久地皈依三宝,
  三宝的本质即观世音菩萨,
  怀着对他无上智慧不可动摇的虔信,
  持诵六字大明咒。


  依靠梵天(婆罗门)或帝释(因陀罗)对我们并不能有真正的帮助,因为他们自己还陷入轮回的网中不能自拔。世间有权力和影响的人或亲朋好友,也只能给我们带来最有限的保护。山峦、星宿或其它任何自然现象并不能给我们带来真正的安全,这些都不是最终的皈依处。如果你被关在监狱里希望得到释放,你一定希望有能力解救你出去的人来帮助你而不是监狱里的其它犯人。为了能使我们从轮回的漩涡中解脱出来,我们必须寻求已经摆脱了轮回的圣者的帮助。这是唯一的皈依处,它使我们摆脱轮回并获得完全的觉悟,拥有无限的慈悲,去利益一切需要帮助的众生,引导他们走向三宝这一觉悟之路。三宝即佛、法、僧。佛是老师,显现四身五智。法是道路,转变及觉悟的方法。僧是修行路上的同伴,他们懂得法义并最终得以解脱。通过对三宝的虔信和供养,我们将逐渐意识到它们不是三个独立分开的实体,而是观世音菩萨的身、语、意,是佛的大慈悲。观世音的意是佛,观世音的语是法,观世音的身是僧。尽管目前我们还不能亲见观世音菩萨,但我们应该知道他所具有的无量功德就如显密经典所描述的那样。我们也应该牢记观世音与指导我们无上法义的上师密不可分,因此应怀着对他大悲的无比感恩深深地向他祈请并持诵六字大明咒。毫无疑问,我们所有的业障及不良情绪都能清除掉。我们真正在观世音的佛土上听闻他转大乘法轮的时刻即将来临。


  皈依是通往佛法之门,它是所有三乘和修行所依赖的共同基础。皈依依人们对轮回所持的态度不同而异。对轮回之苦产生恐惧而为自己皈依是下士的发愿。最崇高的愿望是为解救一切众生摆脱轮回并最终走向觉悟而皈依。这样的皈依便是大乘发心。


  若欲实现真正的皈依,则要培养坚定不移的虔信。虔信是修行的重要基石,它能确保我们接受诸佛的加持。没有虔信而期望获得觉悟如同南辕北辙般愚蠢。


  信心的培养分为四个阶段:明确的信心(Clear Faith)、渴求的信心(Longing Faith)、坚定的信心(Confident Faith)和不退转的信心(Irreversible Faith)。当你一认识到佛、观世音菩萨和你的上师所具有的奇妙的、惊人的品质时,你的心中便充满了清楚的喜悦,这就是明确的信心。当这明确的信心激励你为自己和无量众生去获得观世音的圆满功德时,便称为渴求的信心。当你知道观世音的全部功德就如佛陀自己在教法中所描述的那样,坚定的信心便产生了。最后,这一信心已成为你自己极重要的部分,即使牺牲生命也决不放弃它时,便成为不退转的信心。当你的信心达到此程度时,无论周围环境如何,你都会充满完全的信心,并如是思维:“观世音菩萨啊,您无所不知,无论发生什么,我都完全信赖您的智慧与慈悲。”从那时起,观世音菩萨的加持与指导便总是随你而行。毫无疑问,就是他名字的声音都足以使你免堕恶道。这就是不退转的信心,它是真实皈依的结果。


  有这样一句话:“信心是解脱路上最宝贵的车轮。”信心在七种高贵品质中最为重要。阳光同样的洒向大地,但只有通过放大镜才能将干草点燃。同样,观世音的慈悲之光平等地照耀一切众生,但只有准备好信心这一放大镜的行者,才能点燃加持的火焰。


  仅仅为了寻求现世的快乐或直到诸佛菩萨治愈了他目前的疾病才去皈依者是目光短浅之辈。我们应该为一切众生直至菩提而皈依。当你带着虔信,以身口意供养观世音菩萨,无论环境的好坏都一样完全地依靠他,你便达到了皈依的最高境界—真正皈依于大乘。


  皈依观世音菩萨可分为外、内和秘密皈依几个层次。在外皈依方面,观世音即三宝—佛、法、僧;内皈依方面,观世音即三根本—上师、本尊和空行;从秘密皈依方面看,观世音即三身—法身、报身和化身。因此皈依决不只是初学者的基础,事实上它包括了整个修行路上直至菩提的所有奥义。虽然有许多程度不同的皈依,但我们可以凭借对上师的虔信持诵六字大明咒,并确信我们的上师与观世音不可分割。这就是皈依三宝的唯一本质。


  阿底峡尊者以他无双的智慧与觉悟在印度东西部被尊称为“第二佛”。他在西藏多次教授众生皈依,因此被称为“皈依班智达”。当听到学生这样称呼他时他说:“给予我这个名字是一种荣誉。其实,没有比皈依佛更殊胜的了。”菩 提 心


  认识到信心和皈依的重要性后,我们现在开始趋入大乘的精髓—菩提心。


    大乘的基础是菩提心,
    这是成佛的必经之路。
    永不舍弃菩提心这一崇高之途,
    心怀对众生的慈悲,
    持诵六字大明咒。


  菩提心(梵文Bodhichitta)就是为度众生愿成佛的心愿。它分为胜义(绝对)和世俗(相对)菩提心。胜义菩提心是对一切众生都本具佛性的了悟,只有那些证悟了一切现象本空的圣者才能准确地掌握它。因为行者对此不易透彻理解,我们通常从世俗菩提心的修行开始,这样更容易一些。


  世俗菩提心也分为两个方面:愿菩提心和行菩提心。首先是为度众生愿成佛,然后是通过六波罗蜜的修行将度生之愿付诸行动。换句话说就是,愿菩提心是确立目标,而行菩提心是达到目标的行动。大乘的核心是行愿二菩提心,不是为了自己而是为一切众生而成佛,尽未来际,无有疲厌。


  那么如何生起为度众生愿成佛的愿菩提心呢?首先,请观世音菩萨作为你的见证人,见证你为度众生愿成佛的决心。然后,尽力克服那种只愿帮助与你亲近的人而抛弃不喜欢的人的错误观念。克服这种错误观念的一个有效方法是不要忘记,无量劫来每个众生都毫无例外地曾经是你的父母,你的这些宿世父母,甚至连最小的昆虫都唯求快乐不愿受苦,但他们不知道恶业导致痛苦,善业带来幸福。当你想到那些陷入无助的痛苦中的宿世父母就象盲人迷失在广阔的沙漠中一样,慈悲之心便会油然而生。


  为了进一步培养我们的悲心,观想你自己进入地狱,以下景象突然间出现在你的面前:你的父母落入死神手中,死神及其朋党残酷地鞭打他们,用锐利的武器刺伤他们,用熔化的铜汁烧灼他们,用烧红的铁板压榨他们。看见他们受到可怕的折磨,你会产生一股不可抗拒的慈悲,迫不急待地要立即将他们解救出来。当这种强烈的悲心清楚地生起时,思考片刻。你挚爱的父母仅仅是无量众生中的两个而已。为什么其他众生不应得到你慈悲的呵护与关照呢?事实上那没有真正的理由。逐步地试着拓宽你的悲心。首先是自己最亲密的朋友和亲人,然后是你认识的每一个人,以致整个国家、整个世界,最后是轮回于三界中的无量众生。你的悲心只有达到如此广大时才能称为真正的大悲心。


  一切众生都同样希望幸福不愿受苦。我们自己与其他众生最大的区别在于数量上,是一个“我”与数不尽的众生的区别。因此,我的快乐和痛苦与无量众生的快乐和痛苦相比完全不值一提。真正重要的是众生快乐与否。这是菩提心的基础。我们应愿众生比我们更快乐,我们尤其应该希望那些对我们不好的人以及敌人快乐幸福,否则,悲心又有什么用处呢?


  对一切众生心怀慈悲是修行的开始,然后你必须把你的愿望转化为行动。阿底峡大师如是说:“只有愿望才有价值。” 如果你的心总是充满了利益众生之想,那么无论你的行为是多么留于表面,行菩提心也会自动生起。如果你能保持菩提心,你不仅永远不会迷失方向,而且沿着这条路一定会取得进步。当你的身口意完全充满着利益有情的愿望,当你的目的是为众生及自己而圆满菩提,那么即使是微小的行为,持诵一遍摩尼或一个礼拜,都将迅速无误地实现你的目标。


  六字大明咒是观世音菩萨的本质,是六波罗蜜的密咒形式。当你持诵此咒时,六波罗蜜便自动生起,行菩提心即已具足。


  据说那些处于轮回苦狱中的众生一旦发了菩提心,佛即将其视为自己的孩子,并且受到人天的赞叹,他们整个生命也就有了新的意义 。这是如宝的菩提心的无穷力量。菩提心,是八万四千法门的精髓,同时对初学者来说,它又是这么简单易懂便于修行。


  胜义菩提心是空性和自然流露的大悲的同一性,它是无修饰的自然状态,超越一切概念和知识的限制。从胜义菩提心中,无缘大悲自然升起,去利益一切有情。


  当你的修行取得进步时,胜义、世俗二菩提心即相互加强。即使对胜义菩提心瞬间的了悟都会给你在世俗菩提心的修行上带来正知见。同时,世俗菩提心的修行也将拓展你对胜义菩提心的领悟。


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018