注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

福慧   

2009-10-07 00:40:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我今天早上接到一个电话,一个人说他朋友现在好像不信佛法了。为什么呢?他觉得信佛没能改变他的运气,而且很多事也不顺,所以就不信佛了。


  我们所说的运气,往往是指顺利或不顺利,实际上这与每个人的福报和智慧有关系。福报和智慧都是前世和今生修来的,光有福报不行,还要有智慧;光有智慧也不行,也需要有福报。在一个人整个一生当中是不可能一切皆顺的。如果有,那也不能叫人生了,即使算不上是成佛,相对来说也接近天人了。然而天人也不可能一切皆顺,他们不是永久的,在生命的最后还是有痛苦。所以一生中凡事一帆风顺是不可能有的。


  那我们有这么多不顺该怎么办?在这个顺与不顺的人生过程中,我们要学会累积福德资粮,就是福报和智慧,学会累积福慧,以此来增长我们的顺缘,减少违缘逆缘恶缘。修福报要有无我利他的心和奉献的精神,用这种心态和精神去做事,同时非常有智慧地不伤害众生和我自己的利益,这样做的时候,你就累积了一定的福报。但奉献的对象是要选择的,有些地方可以奉献,有些地方不可以奉献,这需要我们有智慧地来选择。因为我们奉献的对象也是众生,他们是有习气的,很多习气不一定好,可能是坏的习气,当你对他们奉献的时候对方的坏习气就有可能伤害到你,将来也伤害到类似你这种没有智慧的众生。所以这时候讲福报和智慧并重就显得很重要。


  有福报和智慧通俗来讲就是善于处理好人际关系,“处理好”的意思是既不伤害你自己,也不要得罪其它众生,往深一层来讲就是有福报和智慧。所以我们要改变命运必须要学会累积和运用“福”与“慧”,否则的话我们往往只想着自己要变成什么样、要达到什么目的、我要好、我要升官、我要发财……而自己不懂得讲究智慧,就像我们刚才说的,没有处理好人际关系,就不一定能百分百地得到你所想要的结果,给自己带来很多烦恼。我们心里的这些烦恼不是别人给的,大部分都是自己找来的。所以不论是工作还是学佛,我们任何时候都需要福与慧,不要觉得自己有什么不好、不顺了,我只要去算个命,戴个什么东西,我的命马上就可以改变了。这是不可能的!世上并没有一个救世主。西方有一位基督徒问一位西藏的大德信不信上帝,大德说:“你们信的是上帝,我信的是因果。”这句话里面有很大的文章。基督教认为上帝就是造世主,一切东西都是上帝来安排,一切东西都是上帝来造的。但佛法认为一切东西都是自己造的。我们要小心因果,要把善因和恶因两个认透吃透,尽量只造善的因,避免造恶因。善因的结果是善报,善报当然是好的、幸福的、没有烦恼的;而恶因的结果是恶报,恶报就是不幸福、有痛苦、有烦恼、有折磨。所以我们做任何一件事情都不要抱一种自私的心态去做。说到今天早上我接到的那个电话,有人说信佛后也没有改变运气而发财什么的,学佛的动机就有问题,他刚开始学佛拜佛的时候其目的是为了发财、升官,为了荣华富贵。有时为了荣华富贵也可以,但还是要讲究福慧,没有福慧,这个目的永远也达不到。


  要累积福慧就要懂得“闻思”。学佛的人有一定文化基础是很好的,他们闻思的时候很容易理解,没有文化的人学佛后可能就知道烧香、磕头,求的就是荣华富贵,也听不懂佛法,所发的动机也不一样,这时候往往贪念就是无限的:今年要挣十万块钱,明年可能想挣一百万,后年可能想挣一千万……你的贪念无限,但你的能力有限,而福报却一点都没有累积。但同时,在你周围身边的众生,也和你一样自私和有贪念,你想从他们那里贪,他们也想从你那里贪,相互都难得到预想的结果,贪念不是那么容易实现的。很多有同样的文化背景和家庭背景、读书的时候也都差不多的人,一旦出来到社会上,有些人不出几年就做得很好,而有些人做得一点都不如意,这是因为他们没有文化、没有背景吗?显然不是,但为什么有些人做得不好呢?可以肯定这与每个人的福慧有很大的关系。所以通俗来说我们要学会处理人际关系,说得大了,就是要累积我们的福德资粮和增加我们的智慧,这很重要。具体的方法佛经里已讲得很清楚,怎样去造福报,怎样去增加智慧,方方面面都讲得很清楚。以后有时间的话多看一些书,这样很好。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018