注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

怎样对待上师   

2009-09-07 11:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上师以大悲心,大愿力面对弟子,以大福报,大法力替弟子背业,那么金刚弟子则更应以大悲、大愿、大行的菩提心来修行,以极恭敬,极虔诚的态度来对待给自己加持,替自己背业的上师。然而,很可悲的是“一日为师,终身为父”这个最基本人生道德规范,在现在的一些人眼中被视为粪土;
  把上师当成“商品”的有之:他们以一种商人的精明计算着。则怎样以最小的代价在上师那里换取最大的回报,甚至想白得,白占;
  把上师当成“摇钱树”的有之:他们学法的目的,不是为了到达解脱的彼岸,而是想得到一种收敛钱财的本领,学法几日,就想当传法人,目的没有达到。就叛师!谤师;
  把上师当成“保姆”的亦有之:他们一旦拜师,那么上师就既要保他身体健康、家庭和睦,又要保他财源广进、官运亨通.小孩要升学,老人要健康,最好是能让他出门捡一个大钱包,稍不如意,不是念自己福报浅薄、修行不足,而是责怪上师法力不够,神通不灵;
  更有人来学法的目的,不是为了修改自己的行为,而是专门修改上师的行为,他们似乎成了上天派来审判上师的法官,上师的所做所为均要以他们的爱憎为标准,于是无端指责上师,甚至与之决裂,似乎应该由上师向他们忏悔才对,不知代表佛菩萨并已成就的到底是上师呢,还是他们?
  可悲!可叹!密宗有约,违背、诽谤上师,三年内不忏悔,即成定业,很难解脱。除非以猛励心,发弘大普愿,否则纵佛出世,亦不得忏,与五道十恶之罪无别,直堕“金刚地狱”。
  那么在佛菩萨面前信誓旦旦的金刚弟子,又应该怎样对待代表佛菩萨的人间上师呢?
  首先,应该明确上师是佛菩萨示现凡夫身在人间的传法导师。一方面,上师是佛菩萨的化身,担负着代佛传法之责,为佛的代言人。他可以针对每一个弟子的不同知见,修法上的不同问题进行指导;对每一个弟子负责到底,直至弟子成就,而这是诸佛菩萨无法一件件亲自做到的,所以在这一点上,上师的地位是高于一切的。金刚弟子应像敬仰佛陀那样十万分地敬仰上师;另一方面,上师虽以极高的智慧与修证,得到了佛菩萨的无上果位,但为了方便救度众生,他现凡夫身。也就是说:上师也是人,他也有生老病死,也有七情六欲,也需要吃喝拉撒睡,高兴的时候眉飞色舞;生气的时候怒目圆睁,他不是神,也会有过失,所谓“金无足赤,人无完人”,但作为弟子,应将上师的过失,看成是佛菩萨的密意示现。更何况作弟子的根本没有资格去评判上师的过错,因为我们没有具备足够的智慧,去看清事物的本来面目,正像米勒日巴尊者在当年修行学法时,他的上师马尔巴,用极其残酷的手段虐待米勒日巴,使他的背上的疮烂透到胸部,世人纷纷责骂马尔巴上师冷酷无情,甚至连师母也不能理解,然而当米勒日巴已历经千辛万苦,取得成就时,他终于明白了:他因杀人无数,本应堕入地狱的,正是马尔巴上师,以极大的悲心,加持他,替他背业,使他重报轻受,以苦行迅速消除业力,得以成就的。因此,作弟子的不应以自己的眼光去判断上师的“是”与“非”,上师就是上师,他不会因为你的吹捧,而增加光环;更不会因为你的贬低,而损其功德。金刚弟子只要以恭敬、真诚的态度对待自己的上师,就一定会得到加持,就一定会在上师的引导下直驱解脱的彼岸!印光大师曾曰:“欲得佛法实益须向恭敬中求,有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬,而致亵慢,则罪业愈增,福慧愈减矣。”
  其次,金刚弟子应尽力以大舍心供养上师,宇宙间的一切事物都是平衡的,要想获得,就要付出,“舍得,舍得,不舍不得。”想要在上师那里获得福报、智慧、法力;想要让上师替自己消除累世的业障,而自己又不付出任何代价,是不可能的。更何况上师传赐的佛法是超过一切的珍宝,上师勇于替弟子背业的精神,是用金钱无法衡量的。“滴水之恩,当涌泉相报”,又何偿是对我们有大恩大德的上师呢?供养上师不在于多少,而在于是否真诚,是否尽力。昔日佛陀在印度传法时。遇一贫女,贫女身无分文,只好将身上仅有的一件衣服卖了一个钱,买了一块酥油,点上灯供养佛陀。天亮时,佛陀让弟子去熄灭所有的灯,但唯有贫女供养的灯,用尽各种神通都无法熄灭。贫女的诚心感动天地,因而获福德无量,并做多世转轮圣王。贫女供养的一个钱虽然微不足道,但却是竭尽全力,充满真诚的,其功德远远超出了百万富翁供佛的十个钱,百个钱。大舍,才能大得,对师最大的供养,就是弟子身、口。意的供养,把你的罪业身供养上师,换成了佛的法身,你是不能再去做杀、盗、淫的罪业;把你的口供养上师,换成圣人的清净之口,你的口就不能再妄言、绮语、恶口、两舌等罪业;把你的意(心)供养上师,你的心便换成了本尊的大菩提心,就不能再有贪、嗔、痴、慢、疑、邪见等罪业心。要把你的身、口、意三业,变为上师(佛)的身、口、意三密,就与上师合二为一,如此供养,你就是佛,佛就是你,自然成就正果,这就是对师恩的最好报答!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018