注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

关于菩萨学处的开示  

2009-12-05 17:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我们之前已经讲过了皈依三宝和发慈悲心菩提心的道理。皈依是内教和外道的分别,皈依以后就成为真正的佛教徒。菩提心是大乘和小乘的分别,相续当中生起无伪的菩提心以后就可以被称为大乘菩萨。那么,菩萨和普通人做事有什么分别呢?换句话说,菩萨有哪些不共的学处呢?今天,我们开始讲菩萨,或者说菩提心的学处。

 

  发心的学处可以分为两类,一类是唯识宗的学处,一类是中观宗的学处,在这里我们依据中观派的学处,结合萨迦班智达的教言总略的讲。根据菩提心的分类,可以将菩萨的学处分为两种:一、愿菩提心的学处;二、行菩提心的学处。

 

  甲一(愿菩提心的学处)分三:一、略说;二、中说;三、广说。

 

  乙一、略说愿菩提心的学处。用一句话来总结,愿菩提心的学处就是发愿为了一切众生而得到佛的果位。

 

  乙二、中说愿菩提心的学处。愿菩提心一旦生起,一定要想尽办法护持,不应使珍宝的菩提心退失。当相续当中生起了哪怕是少分的舍弃愿菩提心的想法时,就要观察这些想法产生的因,并通过了知舍弃愿菩提心的因而相应地观对治力。舍弃愿菩提心的因分三:一、因怯懦而舍弃愿菩提心;二、因怠惰而舍弃愿菩提心。三、因恐惧轮回而舍弃愿菩提心。

 

  一、因怯懦而舍弃愿菩提心。认为圆满二资粮而获得佛果是极难的事,觉得自己无法做到,故而不进入行持愿菩提心。产生这种想法后,应如何对治呢?《入菩萨行论》云:“不应自退怯,谓我不能觉,如来实语者,说此真实言:所有蚊虻蜂,如是诸虫蛆,若发精进力,咸证无上觉” 。颂词的意思是说,不应怯弱畏缩,怀疑自己不能证得无上菩提,如来是实语者,他在《妙臂请问经》中说过这样的真实语:所有的蚊虻、蜜蜂和各种昆虫、蛆类如果发起精进之力,都可以证得无上菩提。《妙臂请问经》中云:“复次菩萨如是正直随学,作是思维,随于狮子虎狼雕鹫鹅鹤乌鸦枭鸟蚊虻蜂蚋一切身中,悉能成就无上菩提,况我现得人身,亦应勤精进,求证无上菩提也。”这些内容应放在心中时常思维。通过这样的对治就可去除相续当中的怯懦,而护持菩提心。

 

  佛经中有这样一个公案:七只细微的昆虫寄居在一片树叶上,大风将树叶吹到大海中。海中有一尊巨大的毗卢遮那佛的身像,七只小虫随风飘荡,不自主地转绕佛身三周。以此为缘,它们在下一世中转生于人道,成为一劣等种姓家庭的七个女儿。由于生于贱姓,她们感受到诸般因种姓和贫困带来的痛苦,于是生起强烈的悲伤和出离心。她们去山中采草摘木,做雇工保姆,辛苦劳作换来的钱全部用在积累资粮的善法方面。以此功德,她们于下一世中转生成为印度讫哩吉国王的七位公主。七位公主供养迦叶佛,迦叶佛授记她们可以得到佛的果位。

 

  如此的例子还有很多,有一只猪被一只狗追赶,逃跑时绕着一座佛塔转了三圈,以此功德这只猪在后世成为了释迦佛的弟子,并得到了阿罗汉的果位。一婆罗门女在释迦佛手中的钵内供养大米,佛祖授记此功德的福报会使她在生生世世当中生于善趣,并最终得到缘觉罗汉的果位。这些很小的善行尚且可以得到佛的果位,我们现在依靠如此殊胜的人身为什么还要担心自己得不到呢?

 

  二、因怠惰而舍弃愿菩提心。一些人在今生当中做了很多善事以后,觉得自己并没有得到善业的果报,于是心中难过,不再继续做善事。这样的情况也是有的。比如,做了很多布施,自己的财富越来越少,而身体健康却越来越差,修行善法的时候也没有得到过加持。生病的时候做了很多法事,但还是会在法事中死去,看起来佛法对这些人好像一点帮助也没有。就好像生病时吃药没有作用,就完全认为是药的问题。于是对善业产生厌倦,进而舍弃。此类情况的对治力,《入菩萨行论》里说:“以此菩提心,能尽宿恶业,能聚福德海,故胜诸声闻。故应除疲厌,驭驾觉心驹,从乐趋胜乐,智者宁退怯?”颂词的意思是说:以殊胜菩提心的力量,能消尽宿世罪业,也能迅速积聚如海一般深广的福德,以此故说大乘道要超胜声闻道。因此应弃除对大乘菩提道心厌身疲的倦怠,欣然乘载菩提心的千里马,从安乐道驰向更殊胜的无上安乐,有智慧的人怎能退怯舍弃菩提行呢?

 

  有些临近死亡的人无论做再大的善事也不可能延续生命,这是为什么呢?在这里,我们要讲一讲生命断绝的原因。命终之因分七:生命、业、福报单一穷尽三种、两两穷尽三种、全部穷尽一种。

 

  如果是单一的生命穷尽,依靠尊胜佛母、长寿佛、白度母灌顶传承和修行闭关,可以起到一定的作用。如果是业穷尽,就尽能力放生那些顷刻就会被宰杀的旁生,或是保护那些即将丧命的众生。比如有人或动物已濒临死亡,如果得不到救助则必死无疑,这样的时候若能施以救助,使其免于非命,则定会有很大的利益。如果是福报穷尽,则通过供养上师和佛菩萨,念诵经文,供养僧众,做食子布施魔鬼等积累福报的善行可以在一定程度上延续生命。

 

  以上是三种命因单一穷尽的情况。两两穷尽,生命和业穷尽则依靠长寿三尊灌顶修行并同时放生可以起到作用。生命和福报穷尽则依靠长寿三尊灌顶修行和供养布施同时行持,业和福报穷尽则依靠放生供养和布施会有很大的利益。

 

  如果生命、业及福报全部穷尽,则如同灰烬中的余烟不可能再重新燃烧起来,源泉断绝的湖泊必然干涸一样,即使释迦佛亲自来到面前,他的生命也无法继续,做再多的法事也一样会死。这就是三种命因全部穷尽的标志。

 

  这些是从命因的角度来讲,下面再从业的角度出发来讲。业也可分为三种:顺现受业(今生现量感受之业),顺次受业(来世将会感受之业),顺后受业(下一世以后才会感受之业)。无论善业或是恶业,顺现受业必须具足三个条件:殊胜所依,超群发心,强力业因。如果在极其殊胜的上师佛菩萨面前或是极具加持的圣地,以超乎寻常的殊胜信心和发心行大供养、大布施等善业,或是以大邪见做大恶业,具足此三个条件则可在今生感受果报,做这样的善业或恶业的人很少。如果这三个条件都相对较少,则会在下一世当中感受到果报,也就是顺次受业。如果三个条件比第二种做的更少的话,则会在下一世之后才感受果报,这就是顺后受业。因此,一些人在今生当中做了很多恶事,但却家庭美满,健康长寿感受到种种安乐;一些人一生行善却始终不离痛苦的折磨。这些就是顺次和顺后受业的标志。所以,因果方面应该非常注意。

 

  三、因恐惧轮回而舍弃愿菩提心。发了愿菩提心以后,担心因自己的愿力成熟,会为了众生而在轮回当中不断的感受生老病死,因而退失发心;这时候应当思维自己的色、受、想、行、识五蕴皆为虚幻不实的假象,而一切假象都不值得让自己执着,无执着也就无有恐惧,也就不会害怕转生轮回。

 

  另一种情况是,做了利益众生的事业却得到不到众生的理解,甚至所做善行被恶俗之人肆意歪曲,故心生懊悔,进而退失菩提心。此时当思维一切众生都是自己的孩子,自己做的事得不到孩子的理解算不了什么,为了自己的孩子哪怕是生生世世转生于轮回当中,也不会害怕。

 

  有的人对为了一切众生而在多生累劫当中住于轮回感到很害怕,导致菩提心退转。这种情况的对治就是思维劫与刹那本身就是因自己的分别念而产生差别,其本质是无二无别的,结合证悟或是了知了过去现在未来三世的时间无自性的智慧,而在一刹那中生于轮回确实没什么可怕的,同样一劫当中转生轮回也就不觉得可怕了。通过这些对治的方法,可以将因恐惧而舍弃愿菩提心的意乐行为摒除。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017