注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

GACHA精选

实践菩萨行的十波罗蜜多  

2009-11-26 18:05:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
能发大慈悲心的行者,就能生起菩提心。菩提心是弟子在上师或善知识前,发愿要度一切有情众生,这是一种戒。先前你只是生起慈悲心的心来对人而已,在此你的慈悲心已经十分广大,故你愿持守菩萨戒,利益一切有情众生,这即是觉悟之心――菩提心。


  在现在的社会中,一个人就算发愿要持守菩萨戒、行菩萨道,也很难坚持下去,这就是因为慈悲心不够,譬如你有一个孩子,若你很爱你的孩子,那无论你是高兴、悲伤、快乐或失意,你都依然会爱他,这种坚持就是慈悲的力量,因此我们无法坚持菩萨行,就是因为缺乏足够的慈悲力。


  身为一个菩萨,必须行十波罗蜜多,以实践菩萨行。


  第一是“布施波罗蜜多”,这是指在物质上施予别人种种财物;在行为上,则竭尽所能地帮助别人;在言语上,给别人鼓励、忠告和建议;而在精神上,则怀着慈悲乐于助人的心情。只要能抱着一个喜悦的心,要做到这些是可能的。而我们若是感到很难做到这些善行,就代表我们自私的心态并未去除,自私会使布施之行变得很困难,但如果我们能以更开阔的心胸去品尝布施所带来的喜悦时,一切都变得容易了。在布施波罗蜜多中,特别强调无论我们作了任何有形或无形的布施,心都应该安住于空性之中,不对所施之物、接受布施的人以及行布施的自己起任何念头,这即布施波罗蜜多。


  第二是“持戒波罗蜜多”,意指行者以戒律的持守来远离恶业的造作。当然你也会期望别人也能持戒,但一切都以自律为最重要。此外,要成就持戒波罗蜜多,必须先净除烦恼毒,再加以智慧和方便的修持。就像要洗碗,必需先把手洗干净一样。


  一个人无法恒久地持守戒律,就是因为没有以空性的观念来持戒。修行人若没有空性的观念,就算他已持守了很久的戒律,积了很多的功德,一切仍很容易被烦恼毒所摧毁,因此空性的观念是很重要的。


  第三是“忍辱波罗蜜多”,如果你已发起利益一切众生的菩提心之后,则忍辱就变得很简单了。以对一切众生慈悲的心,处处为别人着想,那么过去难以忍受的事,难以咽下的那口气,现在都变得没什么了。而如果你能以空性、无所住的心来修忍辱,那就没有“谁”在忍辱,也没有“谁”让你得去忍,更没有什么“辱”好忍了,你能将心安住于空性之中,即是忍辱波罗蜜多。


  最严重的过失就是一个人受了菩萨戒之后,心中还充满了仇恨、怒气,这完全违背了菩萨的誓愿。


  第四是“精进波罗蜜多”,能发出真正的菩提心,并完全了解菩提心的种种利益,便能实践各种利他的善行,过去一切为了保卫“自我”所做的一切损人的恶行便毫无意义了,现在我们的一切作为都是非常有意义、有益处的,并有极大的喜悦,因此我们自然能十分精进了,因为既然你已发愿持守菩萨戒,便应利益无量的众生,但如果你只说不做的话,那事实上便破戒了,持守菩萨戒、行菩萨道,必须以大精进为之。


  同样的,精进波罗蜜多亦必须以空性来修持,对于一切所作所为,一切辛劳努力,都不起执着之念,这即是精进波罗蜜多。


  总之,一切修持都应依智慧和方便,智慧即是空性,而方便即是慈悲。


  第五是“禅定波罗蜜多”,在此我们谈到“止”的修持。


  止可分“世俗的止”和“胜义的止”两种。


  “世俗的止”是指你在修“止”的时候,非常执着那种宁静的感觉,你修止也只是为了感受那份平静而已;而“胜义的止”则指对这平静毫无染执,而不断超越,直向“观”的境界。


  以大精进来修“胜义的止”,亦能成就至第六波罗蜜多——“般若波罗蜜多”,般若波罗蜜多则能圆满任何一个波罗蜜多的修持。


  第七是“善巧方便波罗蜜多”。前面六种波罗蜜多都已具足后,则无论你做什么,因为你十分精通于善巧方便,对于各种法门十分精通,因此你决不会犯错,你的一切作为都能十分有效、有益,这即是善巧方便波罗蜜多。


  第八是“力波罗蜜多”,这是指你利益众生的能力变得更强大了,并因此能完全净除所有的烦恼毒,烦恼对你来说已毫无影响了,你的菩萨行因此而更广大了。


  第九是“愿波罗蜜多”。在成就愿波罗蜜多的境界,你能完全实现这样的心愿,因为你已具有利益众生的能力,能确实地令众生离苦得乐。举例来说,若一个圆满愿波罗蜜多的菩萨祈求一切大地皆成珍宝庄严,那么大地便立即成为珍宝庄严之地;如果他祈求天降诸珍宝雨,珍宝便立刻如雨地由天而降,这即是愿波罗蜜多的成就。


  第十是“智波罗蜜多”,智波罗蜜多不是指知识,而是指能遍知三世的智慧,这种智慧十分敏锐、明朗,正如同一面镜子,任何物体在镜前能立刻反映出来一样。


  谈到「五道」的次第,当我们发心要利益一切众生时,属于五道之中的「资粮道」;而后持守菩萨戒,修各种禅定法门时,则是「加行道」;而藉着修行的功夫,你能在定中亲见空性,即是「见道」,但此时对空性的体验只有在定中才有,出了定便消失了;接下来便是要将此体悟更明朗化,使它更纯熟,这就需经由「修道」之阶段来达成,在修道的阶段中,烦恼障、所知障和习气皆已净除。


  何谓烦恼障呢?现在我们所感受的嗔怒、贪爱、傲慢、嫉妒等等,都是烦恼障。而为何称之为烦恼障呢?因为只要我们有这些杂乱迷妄的精神作用,便会在生活中带来烦恼、紧张、困扰和不顺,这些心态决不会给我们带来祥和、快乐和松弛,故称为烦恼障。


  而所知障则是指推理、判断和分别的意识作用,对于事物我们总是分别这个、那个,这些推理和分别对空性的了悟是非常有害的。


  若以“十地”来说,在第七地以前,行者能将烦恼障和粗略的所知障净除,而在第八、九、十地,行者则能将细微的所知障和习气净除。习气是什么呢?譬如将一瓶香水放在衣服里,当香水拿掉之后,仍有香味,这就是习气。


  当一切该清除的都清净时,便进入了「无学道」,此时已没有什么要修或要学的了,行者此刻已完全开悟,能依他们的菩萨大愿,化身千百亿到轮回中救度众生,虽然从表面上看起来,他们亦同样有生有死,但他们却一点也不感觉苦,他们乘愿再来,完全是为利益一切众生

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018