注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

关于灌顶  

2009-11-24 17:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么是灌顶?有的人说灌顶就是给你一种权利,从此以后你就可以修学某种密法。这种说法对不对?对,但灌顶的内涵不仅仅是这些,更重要的是灌顶的过程中,上师按仪轨修法祈请上师、本尊、空行及观修与本尊无二来净化和清洗你的业障,并把成就四身的金刚种子种到你的心田(第八意识)中。

 

    打个比方说:大家现在都好比是农民,但几十年、几百年却没有粮食可吃,一直处于极度的饥饿当中。因为大家虽然有土地,却没有种子,也不懂播种的技术。而上师就好比是具足粮食的富有者,有好多的粮食,不仅自己够用,还可以分给大家,而且特别精通播种技术。

 

    那怎样才能获得种子,解决自己的饥饿呢?这要靠两方面的配合:一方面要上师在你自心的土地上播下种子,并教你如何培育;另一方面需要你自己对播种者具足信心,肯把自己的土地让出来,还要努力保护和培育种子。所以希望大家在灌顶的过程中能好好地忏悔,把无明傲慢的 “我”放下,真正身、口、意相应上师。得到灌顶之后,如法地持戒、修持就是保护和培育这个种子。

 

    灌顶是一件很庄严、很殊胜的事。灌顶有许多的方法:

 

    1、有:名灌顶、摸顶、飘带、佛冠、铃杵、净水、经典、密咒、药丸、宝镜、法轮、行为等结缘灌顶;

    2、简易修法的灌顶(包含加行灌顶):受了灌顶之后,有进行某一本尊的简易修法或四加行的权利;

    3、本尊修法灌顶:受了此灌顶之后,获得进入本尊四部瑜伽的权利,一般受了此灌顶之后,应开始闭关精进修持;

    4、究竟灌顶——也称明心见性灌顶。

 

    一个人在没有灌顶、引导的情况下修学密法,是特别容易出差错的。

 

    如果你依照书本或刊物登载之内容擅自模仿修学,实为金刚乘修学之大忌,轻者修学无效,重则着魔颠狂。如果牵涉到气脉等大法上,更有丧失生命的危险。受了灌顶之后,既有传承的加持,又有上师、本尊、空行的加持,修起来觉受和感应是很快的。甚至有些人在灌顶的法会直接产生觉受。而真正的灌顶不仅是一种仪式,也是在上师、本尊、空行为一体的无限加持下使修行人很快地净除业障、强迫性地清除你的无明。在真正殊胜的灌顶法会中,受灌顶的人往往会有身、口、意(气、脉、明点)的感应,自性的坛城会有种种的显现。而不象有些人说的密宗就会搞形式,只是把宝瓶往头上一放就算了。

 

    严格地说,只有当你生起觉受才能算受了真正的灌顶。但大家要清楚的是自己生起觉受也不可以自以为了不得,到处宣扬。自己的感应觉受除了跟上师说以外,即便是金刚兄弟也不允许说,否则加持会慢慢消失。生起的觉受固然是一种好的缘起,但我们修法的真正目的不仅仅在于得到某一种觉受、某一感应,而在于证悟空性。应不断地修持,不断地增长它。

 

    每一个人在灌顶和修法过程中觉受的层次可能也大不一样,这并不是上师的分别,而是每个人对上师的信心、修法精进所决定。有的人想通过灌顶来消灾、增福,所以佛也就慈悲地设了结缘灌顶。但我们今天不是这种灌顶,而是金刚萨土垂简易修法的四灌顶(瓶、秘密、智慧、句灌顶)。受了这个灌顶一定要发大心,为了自他成佛而修持。

 

    莲师曾经说过:密法中最主要是依靠上师的灌顶,你受到上师的灌顶之后,对上师有信心,就可以有很大的成就。

 

    灌顶之后一定要守护三昧耶戒。灌顶时,上师给你们甘露水,意思就是说: “你要守戒,这就是你成就四身的种子;不守戒,这就是地狱的种子!”而三昧耶戒,最主要一条就是对上师的信心、对法的信心,只要不退失对上师和法的信心,你到达果位就没什么可怀疑的!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018