注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

如何对治嗔心  

2009-11-24 17:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对治嗔心是修忍辱。当你很愤怒的时候,应该马上寻求,我为什么会愤怒。比如有人用木头去打你,你很生气,这时候你可以想:对方打我的时候,他也没有自由,是被他的嗔心所牵引,是他的嗔心用他的身体来打我,而他的嗔心是由他无始的恶业所造成的,他也不得自在,作烦恼的佣人。这样我嗔他是不值得的。对方也没自由的时候,我们对他嗔恨是没理由的。那就只能我们自己修忍辱来解决。也可以这样寻求:你说对方打你,对方说我没有打你,是木头打你的;你说没有你木头怎么会打我,对方说,是我的嗔心来打你的。这样寻求到最后,只剩下你的嗔心和对方的嗔心了。这样你的嗔心就会变小了。一般人会认为,对方用木头打你的时候,当然应该是有一个“对方”在伤害你,但仔细寻求却会发现,只能寻求到对方的嗔心利用对方的身体在伤害你,对方也没有自在。这些道理在菩提道次第里讲的很清楚。 


  另外一种方法是:你嗔心生起的时候,可以在你面前观想佛菩萨,观想佛菩萨在加持你,你嗔心的黑暗在被佛菩萨的光明消除。你的嗔心越来越小,直到消失。还可以这样思维:大家喜欢自己生的相貌庄严或者漂亮,但嗔心使人的相貌变得丑陋,所以应该去掉自己的嗔心,才能得到庄严美丽的相貌。并且,我们都需要修忍辱,如果对方没有引发我们的嗔心,那我们是没有机会修忍辱的。当我们生起嗔心时,应该思维我们不应该随著自己的嗔心走,作嗔心烦恼的佣人。那样就很可惜了。这样我们很难得的修忍辱的机会就错过了。所以我们应该珍息这次生起嗔心修忍辱的机会。最主要的是,在嗔心生起的时候,不能跟着它跑下去,而且马上应该生起上面去寻求的心。 


  如果嗔心每次来的时候,你都没有马上去观察它,它每次来都跟着它走下去,这样养成习惯以后,会越来越厉害,一只苍蝇跑到脸上也会很生气,喝茶的时候水太热也会嗔,很小的地方都会嗔恨,每天都很生气,这样就不好了。应从小的地方作起,先尽力控制自己小的嗔恨,因为一下子完全去掉嗔心是很难的。但我们慢慢努力,每次嗔心出来的时候,从很小的地方慢慢开始如上面那样去寻求,这样嗔心就会开始慢慢减少了。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018