注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

自我介绍——初学佛问题解答  

2007-09-01 23:48:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自我介绍——初学佛问题解答   


编  者

    
  许多人一提到宗教这两个字,脑海里立即同时浮起“迷信”二字来,那么,宗教究竟指什么呢?在我国,流传最久,分布最广的要数佛教了。佛教又是讲什么呢?下面就简单扼要地谈谈这些问题。 
1.问:宗教是迷信吗? 
答:我曾经问过说“一切宗教都是迷信”的朋友,你们研究过宗教吗?他们说:没有。那么,你怎么知道一切宗教都是迷信呢?比如我们不知道箱子里装的是什么东西,就说这箱子那都是垃圾,都是坏东西,你想,这样的批评会正确吗?对于一个问题,我们不曾了解它的内容,就盲目地批评它,给它套上迷信的帽子,这不是太武断了吗?所谓“迷信”就是盲从道听途说的话,人云亦云,迷迷糊糊地相信。因此,对于没有认真研究过宗教;就盲目地加以批评,我认为这样倒有点迷信。 

2.问:请问,什么是宗教呢7 
答:宗教有“多神教”、“一神教”、“无神教”三种: 
(1)多神教的起源,上古时代,人们的知识幼稚,对于字宙,大自然的环境不了解,看到日月的光明,雷电的震闪,风雨的暴注,疾病死亡的莫测,以为这一切都有各种的神在操纵着,于是因恐惧的心理,而发生了崇拜各种神,求神来保佑,这种多神教的信仰是不正确的,是迷信的。 
(2)一神教的起源,由于有人不满意于多神教的崇拜,而对宇宙人生之迷,又得不到解答,于是他们想像出一位万能的神来,认为世界和人类,都是这位神所创造的.神掌握人们的生死祸福,有至高无上的权威,人们只要信仰他,就可以得救。于是信徒们遇着不能解决的问题,都向这万能的神上一推,问题就算解决了。关于一神教的说法,是否正确,(社会发展史)己有详细的说明。 
(3)什么是无神教:无神教就是佛教。佛教不承认有万能的神在操纵主宰人们的一切。也不承认风雨雷霆疾病死亡有各类的神在操纵。佛教的教主是释迦牟尼佛,他诃责婆罗门教拜火教等都是邪见,释迦牟尼佛在雪山修了六年的苦行,后来在菩提树下大彻大悟,发现了宇宙人生的真理,就告诉我们说,人类的生死祸福都是我们自己所策动所感召的,并没有万能的神来支配着我们,所以佛教是无神教,佛说明人生的一切,只是业力的迁流和活动。(业是造作的意思,业力就是造作的力量),善恶的业因,是我们自己所播种的,迟早是要自食其苦乐之果的,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,是不会错误的,我们学佛是要控制这个业力,使他掌握在我们的手中,由此可知,佛教和其他一切宗教.是截然不同的!它是真理,它的精神哲理超过任何的宗教,若是没有研究过它,就把它和一般的宗教等量齐观,混为一谈,加以抹杀,这样偏差的见解,是不应该的。 

3.问:原来宗教有这样的不同,不过宗教总是唯心的吧? 
答:要弄清这个问题,我们不妨先想一想你指的“心”是什么东西,你会说,心就是思想,思想是物质的反映。这话是很对的。释迦牟尼佛在二千五百年前,早就告诉了我们,“心本无生因境有”的道理。这个“境”字指客观环境和物质生活,这“心”字是指人们的思想,就是意识,这句话是正确的。可是意识也能影响存在,这又是佛说心力能转变业力的道理。 
   科学家用化学分析的方法,研究人身的实质成份,不过是碳、氢、氮、氧、磷、钙、镁、钾、钠等这些元素。但是人们不能用这些元素创造出一个活的人来。非特造不出一个人,就是一只很微小的蚂蚁,也没有法子造成它,人们能够造成无人驾驶的飞机,在天空中作千万里的飞行,却造不出一只很小的蜻蜒来,这是什么缘故呢?这很可以证明自由活动的动物(包括人类)必须是精神和物质二者和合才能起其作用的。 
   凡是有灵知的动物,只能用科学方法改造它,因为动物的自由活动精神,不是人们所能够创造的,也不是什么万能之神所能创造的,这自由活动的精神在佛学上有妄心和真如的分别,妄心是因为接受外面色、声、香、味、触五种的物 
质存在所反映的影子而产生思想,它是一忽来,一忽去,生灭不停的,但是妄心是离不开真如的。它的关系很像波和水一样,是分不开的,真如是精神本体,是自由活动的主人,它不因为这个身体的出生而才生,也不曾因为这个身体的毁 
灭而跟着死亡,它是永久存在的。它的寿命没有始、也没有终的,西洋哲学家所议的唯心,不出佛教所说的第六意识的范围,这第六意识就是妄心。佛学上所说的心,不是一般人所说的唯心,这是应该加以区别的。 

4.问:现在我已经初步明白了佛学所讲的和哲学上所说的唯心是不同的,那么,释迦牟尼佛所说的道理是真理吗? 
答:当然是真理,但这真理不是释迦牟尼佛所创造的,而是释迦牟尼佛所发现和证知的,这和哥伦布发现新大陆一样,新大陆不是哥伦布所创造的,而是哥伦布所发现的。在哥伦布没有发现以前,这新大陆本来就存在的了,不过一般的人不知堪罢了。这宇宙人生的道理,在佛没有出世以前,它是已经客观存在的了,它的本来面目和佛所说的没有两样,而是没有人完整地知道它。经过了释迦牟尼佛亲证,才得到证知和阐明了真知就是客观事物(存在)的实事实理,释牟迦尼佛不过是在他彻悟亲证之后,和盘托出,系统地指观其本来面目而已。我们说释迦牟尼佛只是发现了真理,完整的阐明了它,而且非常圆融无碍,真实而正确,这就是释迦牟尼佛伟大的地方。同样,佛教徒在宗教信仰上,信仰释迦牟尼佛。乃因为释迦牟尼佛是佛教的创始者,他为我们阐明了宇宙人生的真相,他是宗教人物,也是历史人物,他的事迹载在世界史上,是无可怀疑的,不但如此,佛说的字宙人生的真理,还不断被古今无数的僧人和佛教徒,在实际修持和生活中得到证实,因此,佛教并不是渺茫无边的说空话,它能够流传至于今天,是有很强的生命力 
的。 

5.问:请简单介绍一下释迦牟尼佛.好吗? 
答:好。他是印度迦毗罗卫国的王太子,为着关心人生问题,十九岁的时候就自动舍弃了王位,过着一般平民所过的清苦生活,向各处参访学习,后来在雪山修行六年,才在菩提树下成了佛。那时已三十岁了,从此云游四方,到处说法教育群众。他的教义是以慈悲、平等、智慧、解脱为原则的。说法四十九年,八十岁的时候入涅磐(不生不灭清净解脱的意思),他的学说有遗留给我们的许多宝贵经典可作参考,他的事迹也有历史事实作为证明,我们虽然不曾看见过佛可是我们看到他的经典,认识佛教的伟大,所以才信仰他。 

6.问:佛教崇拜偶像,这是不是迷信的举动呢? 
答:佛菩萨的人格是很伟大的,我们敬仰他们,把他们的形象雕刻绘塑起来,是表示我们感谢他们,纪念他们,和向他们学习的意思。好比我们现在尊敬革命先哲一样,我们革命领袖的形貌,用各种的物质,造成各种的像。使我们看到了,就会肃然起敬,发起向他们学习的观念来。佛菩萨以无我的精神,为众生服务。他们有“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”、“我不入地狱,谁入地狱”!这种大雄无畏的精神!这不是很值得我们学习吗?佛教徒是学佛的,供奉佛菩萨的像,是有重大意义的,绝对不是迷信的。 

7.问:向佛菩萨礼拜,是什么道理呢? 
答:佛教徒恭敬礼拜佛菩萨的像,是表示敬仰的一种礼节。因为在思想上起了恭敬的心,在行动上就相应地有一种致敬的形式表现出来,同时礼拜是一种摄心诚意的功行,又是一种有益健康的运动,拜佛的时候,身体屈伸起伏,使呼吸舒畅,全身各节气血都能运行周到,因全身肌肉上下伸缩,一紧一驰,可以使腰肢锻炼坚强,胃纳增进,久行可以治疗腰酸背痛、失眠、消化不良等症。所以佛徒常在每日的馀暇时间里定为常课了。 

8.问:你们每天都要诵经念佛,不是浪费时间,妨碍生产吗? 
答:这里面有很多道理的,佛经是释迦牟尼佛指示我们怎样为百姓,为众生服务,怎样消除贪咳痴习气,和怎样彻底解脱生死烦恼、亲证真如实相。一切佛经的内容,都是解决这些至关重要的大问题。因此我们每天诵经,就是要策进我们为大众服务的决心,清除我们贪嗅痴烦恼习气,增长智慧,提高觉悟。我们天天诵经,犹如每天需要洗脸一样,人们一天不洗脸,面部就龌龊难看了。我们一天不诵经,心地就难免要滋生贪嗔痴的龌龊念头来,每天诵经的时间,一般说来,早课是在早晨起床的时候提早三十分钟至一小时做的,晚课是在晚上临睡前休息的时候做的,都是从时间上节约下来的,既不浪费时间,更谈不上妨碍生产。至于念佛是非常善巧方便的,易于得益的一种修法,并且还有与佛相感应,将来可以往生净土的殊胜利益,不过这一道理很深,只能略提几句。由于念佛,能使平时因思虑纷繁,用脑过度而引起神经衰弱、头痛、失眠、高血压等症,因念佛而使心念宁静,精神集中,神经系统得到充分的休息,因而使上述症状得到好转或消失。对健康工作和生产,都有好处,而且在不需用心思考的工作中,也可以念佛,所以念佛非但不妨碍工作,而且更能做好所要做的工作。还应当提一提:人们因为真诚的信受佛教,每天诵经念佛,因这一经常的理智熏陶,其品德和操行,不断地得到纯正和提高,经常保持明智和觉悟,这就直接影响和决定他的志趣.行为处世,工作等各方面,就决定他能够真诚地为大众服务,努力于生产和工作。尽力地做有利于国家和大众的事,这对社会国家将起着多么积极有益的作用啊!
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017