注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙华上师的博客

愿十方法界一切众生的痛苦由我一人代受!

 
 
 

日志

 
 
关于我

希望大家认识佛教,了解佛教,不要误会和错解佛教.佛教非宗教\非哲学,乃是佛陀对一切众生至善圆满的多元文化社会教育!佛是觉悟的意思,教是教育的意思,所以佛教就是觉悟,智慧的教学. 佛教并不是迷信,佛教是通过佛陀的教学来改变我们在日常生活当中错误的想法,说法和做法,并且反省自己是否有错误的思想行为,所以佛教的教学就是让众生能将自己的本分做的更圆满.佛教讲的修行也并不是让你去盲目的念经念佛,修行是修正自己错误的行为!

网易考拉推荐

三殊胜(续)  

2007-09-01 23:42:00|  分类: 我的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三、回向殊胜 

   在闻法结束后,就要把全部功德毫无保留地回向给众生。回问什么功德呢?就是发心所产生的功德以及听法的功德。回向功德的目的就是惟愿众生能得到暂时及究竟的利益,最终证得无上菩提、获得解脱。 
   如果没有回向,功德只是有漏功德。功德可能会因为你的贪嗔痴等心念和行为而毁灭掉。比如,你闻法有一些功德,但如果你回家去,在公交车或地铁上被别人踩了一脚,你很生气,骂了别人一句,结果“火烧功德林”,所有的功德都被“烧”掉了。 
   但通过回向,有漏功德转化为无漏功德,这样功德就会储存起来,不会被毁灭了。所以从自利角度而言,只有功德全部回向才能使我们得到究竟的利益。 
   而从利他角度而言,也离不开回向殊胜。比如我们这次共同持诵观音心咒,是为了利益地狱等三恶道的众生;但如果不及时回向,由于我们自身的不清净,三恶道众生可能只受到一丁点儿利益,也可能连一点儿都受益不到。因此,要使我们想要利益的众生能够真正得到利益,也只有依靠回向殊胜。 
回向殊胜与发心殊胜也是相对应的,既然是为一切众生去行持善法,所有功德自然要回向给一切众生。破除了对这些功德的执着,也就能使善行更加圆满,使我们的心胸更加豁达。 
    
    三殊胜是一个非常了不起的法宝,是一个非常殊胜的窍诀,涵盖了我们的发心与行为。如果行持善法时三殊胜具足,其功德是不可思议的。所以我们要发愿,时时刻刻乃至生生世世以三殊胜摄持自己的一切善行,要让三殊胜在我们的心里扎下根来,伴随着我们的心一起成长。 
  前文主要是以听闻佛法为例,其实三殊胜可以运用于一切善法乃至各种行为之中。 
   比如说,你们回去磕大头,或者不想磕头了,想去跑步或去健身房做运动,这时候都可以运用三殊胜。在做这些运动之前,你们可以发心为众生而去做运动、修安忍,这是发心殊胜。在做运动过程中,要认真地安忍做运动给身体带来的痛苦,这是正行殊胜。做完运动后,你们可以把所有功德都回向给你们的教练、甚至回向给催促你们起床的闹钟,这就是回向殊胜。 
  再比如,在索达吉堪布的《〈修心八颂〉略释》中有这样一个故事: 
  青海省有位著名的喇嘛嘎秋仁波切,在文革期间受到了批斗,在每一次被押至会场之前,就开始发心:“今天我要为度化无量无边的众生而发心修安忍波罗密多。”并称这是“发心殊胜”。批斗开始了,人们打他、污辱他、诽谤他,而他安住于无缘空性中修安忍波罗密多,他称这是“正行殊胜”。最后批斗结束,他默默地念回向文:“将此功德回向给所有打骂我的人,也回向给一切众生。”并称这是“回向殊胜”。 
   在我的家乡,也有许多像嘎秋仁波切一样的大德,在被批斗时也不忘记三殊胜,以此为对境修安忍。文革结束后,当年那些参加批斗的人对这些大德的信心反而比其他人更大别人见到这些大德会磕一百个大头,那些参加过批斗的人可能就会磕一百五十个大头、甚至二百个大头。 
   只是简单地听闻了一下三殊胜的理论,不去实际运用,那只能是表面上了解了三殊胜,很难产生真正深入、全面的理解。而只有认真地去思维、去实践、去体会,才会得到真正的受用。 
  所以要想方设法地将三殊胜运用到生活中的每一个行为上去。如果觉得自己一开始做不到每件事都以三殊胜来摄持,哪怕从一件善事做起也可以。一件、两件、三件……一点点增多,我们对三殊胜的运用就会慢慢熟练,逐渐养成习惯。 
   比如现在的手机有很多的功能,只有不断地尝试使用,才能娴熟地运用这些功能。同样地,只有在日常的闻思修、行善积德甚至行住坐卧等任何时候都设法去运用三殊胜,三殊胜才能成为自己的一个强大武器。 
   如果我们能熟练运用这一武器,就能使所行持的善法,功德更加圆满无漏。那么,无论这些善行看上去是多么微小,善根也都能不断增长。不但如此,由于发心为一切如母般的众生暂时和究竟的利益来行持,许多无记的琐事甚至遭遇到的违缘,都可以通过三殊胜的修持转化为道用。 
   在早晨起床时,我们就可以发心为众生脱离轮回苦海,获得真实圆满的安乐,我今天要尽力行持善法、断除恶行。如果觉得自己做不了许多善事,哪怕是发心今天为众生行持一件善事也可以。随着对自己执着的逐步减轻,我们的自心就会常处在安乐当中。 
   在白天行善断恶时,就要依照无伪的实相,运用自己的智慧,尽力做到如理如法;不掺杂世间八风、五毒烦恼,专心致志,一丝不苟,尽力将其做得圆满。 
  在晚上临睡前,又可以返观内照,今天做了多少好事、动了多少善念?把这些好事、善念的功德全部回向给众生。 
   这就是一个“大的三殊胜”。 
   而白天在具体行持每一件善法时,又都用三殊胜来摄持,时刻注意调整自己的发心与行为,这就是一个又一个“小的三殊胜”。 
  有了这些“大的三殊胜”和“小的三殊胜”,就可以使自己无时无刻不在修行中,无时无刻不在进步中,不断增长福慧二资粮。 

    回向偈 
    愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,愿众得佛果。
  评论这张
 
阅读(301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017